Официальный сайт Конфедерации союзов кинематографистов
Wednesday, 24 April 2024
Мероприятия:
Форум
Премия
КиноШкола
Menu created by Gugo`s art boxroom and Mikhael Grefon
Партнеры:
partner_mfgs

Saturday, 16 September 2023 00:00

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНЫХ КИНЕМАТОГРАФИЙ «ЗОЛОТАЯ АРКА» ИМ. РУСТАМА ИБРАГИМБЕКОВА ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

«Я хорошо помню времена, когда соседи собирались во дворе за одним широким столом, и каждый приносил свое угощение. А потом наступило время строительства заборов… Чем больше достижений, тем выше заборы и сильнее желание все спрятать из страха потерять.

 

Я очень надеюсь и желаю нам всем вернуться к широким столам и не возводить высоких заборов. Потому что когда у нас становится чего-то больше, нужно наоборот делать столы шире, а не строить заборы выше!


«Золотая арка» была задумана Рустамом Ибрагимбековым, чтобы преодолевать самые высокие заборы. Для того, чтобы мы с радостью по-соседски собирались за широкими столами и делились своими достижениями. Кинематограф призван объединять!»

 

— эти слова, прозвучавшие в речи исполнительного директора Конфедерации Союзов Кинематографистов, генерального директора кинофорума «Золотая арка» Фатимы Ибрагимбековой на торжественном открытии Форума были обращены ко всем, кто пришел почтить память знаменитого писателя, кинодраматурга и кинорежиссера.

 

Фатима Ибрагимбекова

 

15 сентября большой кинотеатр «Москино Космос» стал местом встречи не только друзей и коллег Рустама Ибрагимбекова, но и множества мастеров кино из стран-членов Конфедерации: гостями вечера стали Сабина Еремеева, Михаил Дегтярь, Павел Финн, Эльнара Гусейнова, Тимур Базинский, Тимур Джафаров, Леонид Драчевский, Мария Зверева, Александр Сирадекиан, Евгения Попова, Мария и Владимир Достали,  а также делегация кинематографистов из стран из стран-участниц «Золотой арки» в этом году.

 

Олег Сафаралиев, Сабина Еремеева

 

Вслед за вечером памяти состоялось награждение победителей конкурсной программы Форума. Ими стали:

 

Лучший игровой фильм: «Водный мальчик», реж. Файзулло Файзов (Таджикистан)

Лучший неигровой фильм: «Почтальон», реж. Ибадылла Аджибаев (Киргизия)

Лучший дебют: «Скоро кончится лето», реж. Яна Скопина (Казахстан)

Лучший анимационный фильм: «Блюз», реж. Давид Бабаян (Армения)

Лучший короткометражный фильм: «Младший брат ангелов», реж.  Умедшо Мирзоширинов (Таджикистан)

Лучший студенческий дебют: «Колодец», реж. Эльнур Паша (Азербайджан)

 

Ибадылла Аджибаев, Яна Скопина, Давид Бабаян, Файзулло Файзов, Эльнур Паша

 

Умедшо Мирзоширинов

 

Делегация кинематографистов Казахстана

 

На этом торжественном моменте Международный форум национальных кинематографий «Золотая арка» им. Рустама Ибрагимбекова был официально объявлен открытым, а уже на следующий день стартовали рабочие группы: 16 сентября прошел круглый стол на тему «Сотрудничество киношкол стран СНГ в сфере производства студенческих фильмов и организации студенческих кинофестивалей», а 17 сентября состоялся семинар на тему «Совместное кинопроизводство стран-членов Конфедерации союзов кинематографистов» — инициативы, служащие той самой цели: собираясь за широким столом, делиться достижениями, объединяться вокруг кино и продолжать общее дело, начало которому 33 года назад положил Рустам Ибрагимбеков.

 

Мария Зверева, Яна Скопина

 

Делегация кинематографистов, Узбекистан

 
   
Закрыть